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무등산수박알아보기

smile⌒∇⌒ 2008. 8. 27. 00:06

*무등산수박은 언제부터 재배됐을까

       ㅡㅡ

           무등산수박은 1230~1240년경 고려인 홍다구 가 몽고에서 종자를 가져와 개성지방에서

           재배하다가 무등산으로 옮겨 재배된 것은 약 350년경으로 추정된다.

           또한 광주지역의 유일한 진상품으로 오늘날에도 귀한 과실로 알려져 있다.

      

        이곳 금곡마을에서는 정하택씨라는분이 처음재배를 시작했다는 이은석(평촌도예공방.50)씨의 이야기

         "처음 재배되었던곳은 광일목장주위ㅡ 옛날에는 그쪽이 나환자촌이었다"는 말씀도 하셨다

           그때당시 그 산자락을 공번지라고하면서  공번지에서 수박을 재배했다는 이야기를 들었다고하셨다

          공번지라는 말은 그곳부터땅 측량을 위한 번지가 정해졌기 때문에  ㅇ 번지  그래서 공번지가된것이다

          또 산장주위의 마을과 원효사 밑동네에서도 재배를 상당히 많이 했었다는 이야기.

 

       지금은 판매장이 있어 편하게 판매를 하지만 옛날에는 개인이 각각 길거리에내놓고 판매를 해서 가격도

       천차만별로 일정하지가 않았다고한다

 

*무등산수박과 일반수박의 차이

     

      *크기가  월등히 크다 (최하8키로에서 40키로까지도있다)

      *씨가 일반수박은 검고 무등산 수박은 하얗고 끝이 검은점처럼보인다

      * 수분이 일반수박의 두배

      *당뇨가있는분이드셔도 절대걱정없음

      *당도는 서서히느낄수있는것이 특징

      *하얀 부분까지 다드셔도 맛이 아삭아삭해서 좋음 

      *숙취에 좋음

      *일반수박은 향이 단맛만 나지만 무등산 수박은 향이  서서히 진하게 밀려온다(박 향 같기도하고 오이향   같기도 하고

              호박향같기도해서 애매모호한 신비감은 자아낸다)

      * 일반수박은 줄무늬가있지만, 줄무늬가 없고 모두  진초록색을 띤다

          그래서 일반수박은 검은줄무늬를보고 진한색이 잘익었다고해서 좋은 수박이라 고르지만

          무등산 수박은  줄기에서 딸때 속이 익어가면서 겉 표면에 하얀분가루같은것이생겨난다

          분가루가생기면 3일정도지나 수확을 하게된다 그러면 대부분 당도가 적당히 익어 상품의 

          판매장에 옮기면서 손에 분가루가묻어없어진것도 있지만 잘살펴보면 분가루가 먼지처럼 묻어있는것을 볼수있다

     *일반수박은 한줄기에 여러개의 수박을 수확하지만 무등산수박은 줄기에서 한개정도밖에 수확을 하지못한다

          줄기의 14마디정도에서 수박을 재배한후 따야 적당히 크기를 조절한다. 그러나 첫마디에서 키우면 엄청나게커버리고

           대부분이  속이 텅비어버리는 못된수박이 나타난다. 그래서 14마디에서 16마디정도에서만 재배를 한다

     *하루 출하량은 판매장에 약 20여개정도(판매량에따라 각 농가에서 수확을 해온다   현재 올해 15가구에서 재배를 했는데

           모두출하를 한꺼번에 해버리면 안돼니까 수량 제한을 해 놓은 것이다)

*무등산수박은 언제심어서 언제 수확?

     * 보통 심는시기는 4~5월에 재배를 시작하여 3~4개월에 걸쳐 재배를 한다

         그러나 요즈음에는 추석절에 맞추어 판매를 해야 하기때문에재배시기가 따로 정해지지는 안는다고 한다

         너무고가이기때문에 판매가 어려워 가가호호 수입이 힘들다

         재배후 모두판매를 한다고가정했을때 약 1500정도의 수익을 본다고한다

         그중 재배일손경비및 친환경비료비등을 제외하면  절반정도의 수익을 얻는다고한다

         그러나 15가구 모두가 그렇다는 것은 아니기에 경제적으로 너무 힘들다고한다

         광주의 특산품이기때문에 시장님  이하 우리 시민들이 많은 홍보를 해주면 더 나아질거라는 조합장        님    의 말씀

*수박재배는 어떻게?

        *  유기농퇴비를 사용하며, 평지가아닌 해발 300 m이상의 무등산기슭의 경토가 깊고 통기성이 좋은 사질토양의   경사지를 선택한 후  깊이 1.2m 이상을 파야한다

             화학비료는 전혀사용을 금하며, 병충해가 우려되면 천적을투입시킨다고한다

 수박의 효능

     : 일반수박에 비해 위암, 대장암의 암세포를 고사시키는 효능이 뛰어남

     : 주독, 소변불통, 신장염, 수종, 토열, 하혈증에 약효가있음(동의 보감 처방)

무등산 수박 생산조합장  문병술(65)  TEL :  062) 266ㅡ8565  판매장

                                                 핸폰: 011 649 9696.        016  681  9970

                                                    광주 광역시  북구  금곡동 275ㅡ1 

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무등산수박은 무등산지역외에서는 재배가 되지 않으며무등산지역에서도 경작조건이 맞는곳을 찾기란 매우어렵답니다

또 한포기에 한개의 무등산수박이생산되기때문에그만큼 귀하고 신비스런 과실이랍니다